時間のかかる料理が好き

今野 とく子

2011年02月04日 17:08

ただいま、季節がちょっと遅いですが甘酒を麹からつくっています。
酒粕からも甘酒を作ることができるのですが、あのつぶつぶ感がないので私はもっぱら麹専門です。
麹から甘酒を作ると、結構な時間がかかります。私のレシピで10時間です。

お湯を沸かして、適温にして、麹をほぐしていれて、炊飯ジャーで保温する。
簡単な作り方なんですけど、2時間に1回かき混ぜなくちゃ美味しい甘酒になりません。
とても時間と手間のかかる料理?なんです。

でも、時間がかかるからこそ、出来上がりがとても楽しみですし、美味しく感じます。
普段は忙しいのでこう言ったのものを食べません。たまにはスローフードというのも悪く無いですね。

おすすめですよ。太りそうですがw

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